О роли духовного наследия И.Я. Яковлева в формировании толерантных идей в межнациональных отношениях - Соколова В. И., Васильев Д. В. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье рассмотрена деятельность патриарха чувашского народа И.Я. Яковлева в просвещении нерусских народов Поволжья. На основе анализа духовного наследия И.Я. Яковлева показана его роль в нравственном и трудовом воспитании молодежи, формировании гуманистических, толерантных идей в сфере личностных и межэтнических отношений. Педагогическая система педагога-гуманиста основана на идеях дружбы народов, гуманизма, веры в духовные силы народа. Опыт его служения отечеству может стать примером для сохранения гражданского мира и межнационального согласия в современных условиях.
Keywords: Яковлев; духовное наследие; Симбирская чувашская школа; чувашский народ; толерантные идеи; межэтническое согласие; межэтническое сотрудничество; система просвещения нерусских народов