Вопросы образования и психологии в высшей школе - Спивак В. А., Киселев А. А., Ушева Т. Ф., Зорина М. М., Кривошапкина О. М., Исаев А. С., Михальченкова Н. А., Щедрина Е. В., Медведева А. А., Илларионова И. В. (Вопросы образования и психологии в высшей школе, 2023)
в главе рассмотрено моделирование переходного процесса в электрической RLC-цепи. Построена и реализована программно-математическая модель режима. В качестве инструментального средства принят Matlab. При этом выполнен отказ от традиционных инженерных методик расчета, направленных на линеаризацию рассматриваемых процессов. Сделан выбор в пользу непосредственного применения математических методов (прикладное приложение аппарата дифференциального исчисления). Корректность результатов подтверждается ранее проведенными расчетами и соответствием общей топологии рассматриваемых цепей.
Keywords: математическое моделирование; Matlab; Matlab; Simulink; Simulink; дифференциальное уравнение; электрическая цепь; переменные состояния; переходный процесс; differential equation; electric circuit; transient states; transient process; mathematical modelling