Чувашский просветитель И.Я. Яковлев и его «казанская» биография - Рафикова Г. Э. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье говорится, что в библиотеке им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета хранится рукопись родословной М.Н. Петровской, посвященная профессорским династиям Бобровниковых и Петровских, в XIX – начале ХХ вв. трудившихся в университете. Она представляет собой машинописный текст, разделенный на четыре тома, который автор передала в библиотеку университета в 1996 г. Первый том включает основной текст, а три оставшихся представляют документальную основу работы. В рукописи отражена также биография чувашского просветителя XIX – начала ХХ вв. И.Я. Яковлева, его супруги Е.А. Бобровниковой и их потомков. Фрагмент рукописи о потомках просветителя приводится в тексте статьи.
Keywords: Яковлев; биография; родословная; Казань; Казанский университет; генеалогическое исследование; Ильминский; Бобровников