Ускользающая телесность: утопический потенциал современного кинематографа в свете идей Мишеля Фуко - Большакова А. С. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2023, 2023)
в контексте современной сверхтехнологичной, технофетишистской парадигмы категория телесности принципиально трансформируется, и феномен тела все больше осмысляется и интерпретируется через понятия о бесформенных, бесструктурных образованиях, существующих как конфигурация поверхностей (экранное тело, антитело, тело без органов, нулевое тело, тело без пространства). В условиях технологизированной, цифровой среды, с развитием и распространением трансгуманистических идей ряд философских проблем приобретает особую актуальность, среди которых – выход за пределы человеческого, отрыв тела от собственной топографии, ускользание от субъективности. В статье предпринимается попытка описать эти метаморфозы на примере киноленты «Титан» Жюлии Дюкурно, основываясь на концепции утопизации тела, предложенной Мишелем Фуко в 1966 году в рамках радиопрограммы «Французская культура».
Keywords: субъектность; технологизация; телесность; двойник; double; тело; утопия; гетеротопия; кинематографическое тело; утопическое тело; топография тела; body; corporeality; utopia; heterotopia; cinematic body; utopian body; technologisation; subjectivity; topography of the body