Становление личностной автономии в процессе профессиональной самоидентификации - Похилько А. Д. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
в статье предметом изучения выступает личностная автономия как показатель нравственной зрелости личности. Делается вывод о том, что в этом отношении существуют серьезные проблемы. Неразвитость личного начала делает личность несвободной, тормозит ее творческий потенциал, и самостоятельная жизнь может надломить несозревшую личность, в частности, препятствовать выпускнику вуза адаптации к рынку труда. Барьерами для саморазвития личности и обретения автономности личности выступает плюрализация идентичности, вовлеченность в систему жестких социальных зависимостей, традиция патернализма, недостаточная инкультурация и соответствующая инфантильность, все большая виртуализация личности в информационном обществе.
Keywords: адаптация; социализация; автономия личности; socialization; инкультурация; Key words: moral maturity; adaptation to the labor market; personal autonomy; inculturation; нравственная зрелость