Психологические детерминанты коммуникативной компетентности студентов технического вуза: опыт исследования - Мартюшов В. Ф., Балакшина Е. В., Филиппченкова С. И. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2023, 2023)
в статье анализируются психологические проблемы формирования и развития коммуникативного потенциала современной студенческой молодежи. и специфики студента. Особое внимание уделяется коммуникативной компетентности в период обучения будущего специалиста в высшем учебном заведении. Описываются результаты теоретического анализа основных подходов к проблеме коммуникативного потенциала, эксплицируются психодиагностические «мишени» для обследования, а также характеристика обследуемого контингента.
Keywords: коммуникативная компетентность; общение; коммуникация; коммуникативный потенциал; коммуникативный процесс