Молодёжная безработица: риски и социально-педагогический ресурс решения проблемы - Андрианова Р. А. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
в статье представлены результаты исследования проблемы безработицы в молодёжной среде. На основе опроса работающих молодых людей от 18 до 35 лет показано, что 83% испытывают страх «остаться безработным и лишиться финансового обеспечения», что становится риском деструктивной конкуренции среди коллег, роста недоверия, почвой конфликтных отношений внутри профессиональных сообществ. Опрос московских студентов показал, что 35% в вопросах дальнейшего трудоустройства рассчитывают только на поддержку и ресурс ближнего социального окружения (родителей, родственников, знакомых), 62% находится в состоянии социальной неопределённости в вопросах реализации дальнейшей профессиональной траектории, что косвенно свидетельствует о сниженной мотивации к повышению профессиональных компетенций и отсутствию ориентиров конструктивной жизненной стратегии, актуальности решения проблемы трудоустройства выпускников образовательных организаций. Обосновано, что молодёжная безработица является угрозой социальной безопасности российского общества. Определены социально-педагогические условия решения проблемы молодёжной безработицы: взаимодействие институтов социализации в вопросах трудоустройства выпускников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования; развитие системы наставничества, поддержка молодёжного предпринимательства и дистанционного формата трудовой деятельности.
Keywords: наставничество; молодёжное предпринимательство; профессиональная траектория; дистанционный формат; молодёжная безработица; риски деструктивной конкуренции; содействие трудоустройству выпускников; взаимодействие институтов социализации