Этапы развития теории конкуренции: от концепций Античности до стратегии «голубого океана» - Ключарев А. А. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
в статье выполнено исследование этапов развития теории конкуренции в истории экономических учений на основе анализа научных источников на предмет описания различных концепций, что позволило выявить основные направления ее развития; выполнить анализ изменений, произошедших с теориями конкуренции, начиная непосредственно с их появления, и, заканчивая современными интерпретациями; выявить особенности рассмотренных теорий конкуренции. В процессе исследования использовались методы анализа и синтеза.
Keywords: конкуренция; государственное регулирование экономики; экономическая теория; монопольный рынок; совершенная конкуренция; олигополия; монополистическая конкуренция