Административно-территориальное деление России как объект историко-географического изучения в контексте совершенствования образования - Шульгина О. В. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
на примере ретроспективного анализа изменений административно-территориального деления России в работе продемонстрирована важная роль историко-географических знаний в изучении социально-экономической географии. Выявлены исторические аналогии. Обоснована важность пристального внимания к историческому опыту административно-территориальных преобразований в процессе современной трансформации политической карты страны. Впервые сделана попытка рассмотрения социально-экономические последствия укрупнения субъектов РФ в постсоветской России.
Keywords: историко-географический анализ; политическая карта России; административно-территориальное деление; укрупнение субъектов РФ; совершенствование образования