Образование и общество (философско-антропологический аспект) - Эзри Г. К. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2023)
целью статьи является исследование влияние системы образования на восприятие личностью обществом в рамках философской антропологии, а, следовательно, и понимание личностью природы человека. Показано, что в современном научно-педагогическом дискурсе представлено два крайних подхода к природе человеке – основой человеческой личности являются ценности или практический интеллект. Соответственно, возможно два крайних представления об обществе и о социальном взаимодействии. В первом случае упор делается на ценности человека, другого, а во втором – на способность решать практические вопросы, при этом не всегда человек, другой выступает в роли цели или средства в межличностной коммуникации.
Keywords: педагогика; образование; человек; общество; мировоззрение; личность; социальная коммуникация; философская антропология; природа человека