Вопросы образования и психологии в высшей школе - Спивак В. А., Киселев А. А., Ушева Т. Ф., Зорина М. М., Кривошапкина О. М., Исаев А. С., Михальченкова Н. А., Щедрина Е. В., Медведева А. А., Илларионова И. В. (Вопросы образования и психологии в высшей школе, 2023)
на основе применения методологии системного подхода в главе определены такие проблемы сферы образования, как недостаточность качества целеполагания, нахождения консенсуса среди заинтересованных сторон, восприятия участников отношений в сфере образования и иных субъектов влияния на ее развитие как системных явлений, необходимость конкретизации моделей (портретов) выпускников как конечных целей жизнедеятельности системы образования, измерения их качеств и другие.
Keywords: системный подход; system approach; проблемы системы образования России; пути решения проблем; problems of the Russian education system; ways of solving problems