Вопросы образования и психологии в высшей школе - Спивак В. А., Киселев А. А., Ушева Т. Ф., Зорина М. М., Кривошапкина О. М., Исаев А. С., Михальченкова Н. А., Щедрина Е. В., Медведева А. А., Илларионова И. В. (Вопросы образования и психологии в высшей школе, 2023)
более 20 лет в РФ развивалась двухуровневая система высшего образования в рамках Болонской системы. Однако она показала свою несостоятельность для РФ, так как значительно снизила качество подготовки студентов вузов как профессионалов, востребованных отечественными организациями. В условиях экономических санкций против России со стороны США и ряда стран возникла необходимость реализации стратегии импортозамещения. Но ее реализация потребовала развития промышленности, открытия новых предприятий и производств, что, в свою очередь, потребовало профессионалов, способных делать это. Вследствие этого потребовалось изменить систему подготовки нужных специалистов в отечественных вузах. Исследование обозначенных проблем проводилось с учетом практического опыта автора, использованием методом включенного наблюдения и обсуждения обозначенных проблем на различных конференциях, а также изучением различных исследований по данной проблематике.
Keywords: высшее образование; работодатели; higher education; специалист; employers; бакалавр; Bachelor; Specialist; магистр; Master; Болонская система образования «бакалавриат – магистратура»; качество подготовки специалистов в вузах; новая модель подготовки студентов в российских вузах; quality of specialist training in higher education institutions; new model of student training in Russian higher education institutions; Bologna system of education "Bachelor – Master"