Учет клинико-педагогических особенностей слабослышащих школьников с интеллектуальными нарушениями в целенаправленном предупреждении смертельных случаев - Зинин С. В. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2023, 2023)
в статье представлен опыт работы специалистов территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) МО «Нижнеудинский район», а также школьного психолого-педагогического консилиума МКОУ «СОШ №25 г. Нижнеудинск» с семьями, воспитывающих обучающихся со сложной структурой дефекта: тугоухостью и умственной отсталостью. На конкретных клинических примерах описаны: проблемы воспитания и обеспечения этих детей должной безопасностью; основные направления психолого-педагогической и медико-социальной помощи с целью предупреждения смертельных случаев.
Keywords: умственная отсталость; ПМПК; психолого-педагогический консилиум; социально-диспетчерская деятельность; охранительный клинико-педагогический режим; тугоухость; группа суицидального риска