Проект психологической карты наблюдения для экспертной оценки сознания и поведения потенциального скулшутера - Андреева Н. Н. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2023, 2023)
в статье представлена разработка психологической карты наблюдения, предназначенной для первичной диагностики потенциального скулшутера. Представлены пятьдесят индикаторов милитаристского сознания и фанатичного поведения обучающегося «группы риска», которые при неблагоприятных условиях его развития и формирования могут привести к возникновению преступления в форме вооружённого нападения в образовательной организации. Оцениваемые индикаторы распределены по пяти группам маркеров: когнитивные, поведенческие, эмоциональные, коммуникативные и маркеры психического склада личности.
Keywords: психологически безопасная образовательная среда; скулшутинг; потенциальный скулшутер; индикаторы милитаристского сознания; маркеры милитаристского сознания; индикаторы фанатичного поведения; маркеры фанатичного поведения; когнитивные маркеры; поведенческие маркеры; эмоциональные маркеры; коммуникативные маркеры; маркеры психического склада личности