Направления развития образования в год педагога и наставника - Веряскина А. Н., Сабодина Е. П., Дзокаева З. М., Похилько А. Д., Губанова М. А., Юй С., Власова С. А., Дормидонтов Р. А., Омаров О. М., Исмаилов Ш. О., Аннаев Р. И., Нарыкова О. Н., Ляхова Е. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Петрова Н. Г., Погосян С. Г., Зарицкая В. В., Коренева А. В., Рыжкова И. В., Денисова О. А., Леханова О. Л., Гудина Т. В., Глухова О. А., Букин Д. А., Зинин С. В., Ткаченко И. С., Пантелеева Н. Г. (Направления развития образования в год педагога и наставника, 2023)
глава посвящена теме периода раннего возраста как базисной основы всего последующего развития. Автором рассмотрены основные виды деятельности в раннем возрасте. Описана связь действия с предметом в становлении предметной деятельности. В работе затронуты также такие актуальные вопросы, как показатели развития ребенка в предметной деятельности, взаимодействие воспитателя и детей в развивающей образовательной среде, а также задачи трудового воспитания из программы «От рождения до школы».
Keywords: физическое развитие; physical development; ранний возраст; mental development; детские виды деятельности; психическое развитие; early age; индивидуальные потребности ребенка; личностно-ориентированное взаимодействие; individual needs of the child; personality-oriented interaction; children's activities