Направления развития образования в год педагога и наставника - Веряскина А. Н., Сабодина Е. П., Дзокаева З. М., Похилько А. Д., Губанова М. А., Юй С., Власова С. А., Дормидонтов Р. А., Омаров О. М., Исмаилов Ш. О., Аннаев Р. И., Нарыкова О. Н., Ляхова Е. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Петрова Н. Г., Погосян С. Г., Зарицкая В. В., Коренева А. В., Рыжкова И. В., Денисова О. А., Леханова О. Л., Гудина Т. В., Глухова О. А., Букин Д. А., Зинин С. В., Ткаченко И. С., Пантелеева Н. Г. (Направления развития образования в год педагога и наставника, 2023)
в главе представлены результаты проведенного сравнительного анализа публикационной активности профессорско-преподавательского состава кафедр физкультурного факультета Дагестанского государственного педагогического университета. Полученные результаты исследования в своей основе базируются на наукометрической базе данных РИНЦ. По совокупности разномерных наукометрических показателей: количество публикаций, индекс цитируемости, индекс Хирша, импакт-фактор и категории журналов Перечня ВАК, в которых опубликованы статьи, авторами составлены рейтинги кафедр, дана интегрированная оценка их публикационной продуктивности. Подчеркивается значимость исследований, связанных с публикационной деятельностью преподавателей высшей школы: изучение публикационной активности преподавателей и структурных подразделений университета позволяют не только оценивать текущую ситуацию эффективности проводимой научно-исследовательской деятельности, но и предполагают ее информационную ценность в рамках решения задач повышения эффективности планирования и организации научной работы кафедр (факультетов), с целью повышения конкурентоспособности университета.
Keywords: сравнительный анализ; comparative analysis; наукометрические показатели; scientometric indicators; публикационная активность; рейтинг кафедр; publication activity; rating of departments