Основные направления обеспечения экономической безопасности в сфере государственных закупок - Илаева З. М. (Социально-экономические процессы современного общества, 2023)
статья исследует актуальные вопросы и меры, связанные с обеспечением экономической безопасности в сфере государственных закупок. Она представляет обзор основных направлений, направленных на максимизацию прозрачности, эффективности и конкурентности процесса государственных закупок. Государственный заказ является важнейшим инструментом в структуре современной экономики любого государства. В статье объектом исследования является роль экономической безопасности в области государственных закупок и выделяется связанные с этим риски, такие как коррупция, избирательность и недобросовестность участников процесса. В процессе исследования выявлено, что инструменты государственных закупок являются необходимым и безальтернативным методом решения различных проблем и задач, стоящих перед государством. С помощью закупок государство обеспечивает себя необходимыми товарами, работами и услугами, что позволяет повышать благосостояние нации.
Keywords: экономическая безопасность; мониторинг; эффективность; контроль; современная экономика; сфера государственных закупок; государственный заказ