Экологическая тропа как форма организации учебно-воспитательного процесса в дополнительном образовании - Артемьева М. Н. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2023, 2023)
ознакомление учащихся с компонентами основ экологии только на уроках естественнонаучной направленности малоэффективно. Поэтому важно развивать экологическое образование через систему дополнительного образования детей. При этом одним из средств может быть организация сети учебных экологических троп. Учебно-исследовательская деятельность, экскурсии по экологической тропе, соревнования, конкурсы, проводимые непосредственно в природной среде, способствуют повышению уровня патриотического воспитания, экологической культуры и углублению знаний учащихся о родном крае. Сетевое взаимодействие педагогов учреждений дополнительного образования и учителей общеобразовательных школ района путем их объединения в инициативную группу позволяет сплотить их идеи, педагогический опыт и выработать наиболее эффективные методы учебно-воспитательной работы, отдаленные малокомплектные школы.
Keywords: сетевое взаимодействие; патриотическое воспитание; дополнительное образование; экологическое образование; экологическое воспитание; additional education; patriotic education; networking; ecological path; environmental education and education; active cognitive activity; modern pedagogical methods; экологическая тропа; активная познавательная деятельность; современные педагогические методы