О возможностях художественных текстов с математической составляющей в образовании школьников - Лебедева С. В. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2023, 2023)
в статье раскрываются понятия: художественный текст, математическая составляющая художественного текста, литературная задача и юмористическая задача; приводятся результаты исследования 20 работ (исследовательских работ учащихся и методических разработок преподавателей, вышедших по запросу «математика и литература» в поисковой системе Яндекс); на конкретных примерах продемонстрированы образовательные возможности художественных текстов с математической составляющей.
Keywords: математика; литература; нестандартная задача; решение задачи; средство обучения; художественный текст с математической составляющей; средство воспитания; этическая беседа