Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся всех ступеней в учебно-воспитательном процессе - Чернова Е. Н., Нижебецкая С. И., Шаповалова В. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2023, 2023)
на современном этапе развития общества интенсивно развивается идея психолого-педагогического сопровождения всех ступеней образовательного процесса, которая возникла в рамках проблемы оказания эффективной квалифицированной психологической помощи. В статье рассматривается понятие психолого-педагогического сопровождения, исследуются его цели и задачи на личностных особенностях развития и психологических аспектах младшего, подросткового и старшего школьного возраста. Детально представлено построение правильной, эффективной системы сопровождения, которая позволит решать проблемы развития и обучения детей внутри образовательной среды учреждения. Обозначены конкретные формы и приемы работы педагога-психолога, направленные на реализацию функций психолого-педагогического сопровождения различных групп участников образовательного процесса.
Keywords: обучение; мотивация; самооценка; учебный процесс; адаптация; мышление; психолого-педагогическое сопровождение; педагог-психолог; личность; обучающиеся; самосознание; контроль; память; внимание; учение; педагоги; система ценностей