Развитие произвольности у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством игр с водой - Лебедева С. Б. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2023)
в статье рассматриваются особенности развития произвольности у детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями. Автор акцентирует внимание на важности формирования «управляющих» функций в играх с правилами с использованием воды как доступной и естественной среды, для повышения возможности компенсации речевого недоразвития детей, профилактики школьной дезадаптации.
Keywords: дети с общим недоразвитием речи; произвольность; игры с правилами; предпосылки учебной деятельности; компенсация речевого недоразвития; игры с водой