Сорминская киреметь в языческой религиозной жизни «верховых» чувашей - Ефимов Л. А. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2023)
в статье исследуются вопросы языческой религиозной жизни верховых чуваш до христианизации, показано устройство и деятельность Сорминскрой киремети, святым местом которого было киреметище, где проводились обряды моления и принятия жертвенных трапез. Киреметище находилось в лесу, севернее д. Актай Чувашско-Сорминской волости (ныне – на границах Аликовского и Моргаушского муниципального округов Чувашской Республики). Во второй половине XVIII века в связи с началом христианизации в чувашском крае, Сорминская киреметь была разрушена церковниками, а чуваши-язычники стали подвергаться преследованиям за поклонения языческим богам и киреметям. К настоящему времени в сорминском крае отголоски от язычества сохранились лишь в некоторых культовых обычаях и традициях.
Keywords: христианизация; жертвоприношения; язычество; верховые чуваши; Сорминская киреметь; языческие обряды