Роль чувашского бюро краеведения при Наркомпросе Республики и общества изучения Чувашской АССР в сохранении и развитии этнокультуры народа в 1930-е годы - Сергеев Т. С. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2023)
в статье предпринята попытка раскрыть деятельность краеведческих организаций 1930-х годов – Центрального бюро краеведения при Наркомпросе Чувашской АССР (1931–1934) и Общества изучения Чувашской АССР (1934–1937) и их роли в сохранении и развитии этнокультуры народа в период индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, коренных культурных преобразований, развернувшихся в годы предвоенных пятилеток. Опираясь в основном на архивные материалы и незначительное количество имеющихся публикаций на эту тему, используя сравнительно-исторический метод и хронологический подход, автор на конкретных примерах показывает, как даже в условиях становления тоталитаризма и потери многих известных краеведов эти организации, особенное школьные, внесли определенный вклад как в экономику, так и в этнокультуру чувашского народа, способствуя укреплению его национальной идентичности.
Keywords: историческая память; родной язык; экономика; этнокультура; Чувашская АССР; краеведение; природа; диаспора; репрессии; экспедиции