Агрессия у подростков: особенности, причины, коррекция - Юдин С. В., Губина Д. Ю. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2023)
в статье представлен теоретический анализ агрессии как одного их факторов негативного поведения, её проявление. Обобщив теоретический материал, авторы пришли к выводу о том, что проявления агрессии могут быть разными: от грубости в словах до физического насилия. В статье рассмотрены особенности агрессивного поведения у подростков и его последствия для самого подростка и окружающих людей. Особенности такого поведения у подростков связаны с периодом развития личности, который характеризуется неустойчивостью эмоционального фона и необходимостью поиска своего места в жизни. Агрессия – это реакция на внешние или внутренние стимулы, которая проявляется у человека в форме деструктивного поведения. Агрессивное поведение может быть направлено как на других людей, так и на самого себя. У подростков агрессия является одной из основных проблем поведения, которую необходимо своевременно скорректировать для более устойчивого эмоционального фона. Методы профилактики и коррекции агрессии должны быть применены комплексно, учитывая индивидуальные особенности каждого подростка. Особенно важно своевременное обращение за помощью, чтобы предотвратить негативные последствия агрессивного поведения.
Keywords: агрессия; психология; личность; подросток; поведение; коммуникация; современное общество; негативное проявление