Трудовое обучение в идеях И.Я. Яковлева - Бородина Т. Л., Никитин Г. А. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в работе рассмотрена тема реализации цели формирования личности учащихся Симбирской школы в духе народной педагогики, опирающейся на идею обязательного трудового обучения и воспитания. Авторы отмечают, что в течение полувека И.Я. Яковлев прикладывал много усилий для того, чтобы «соединить, свести в гармоничное целое естественное, семейно-народное образование и научное, школьное».
Keywords: Симбирская чувашская школа; народная педагогика; трудолюбие