Управление эмоционально-волевой сферой как обеспечение психологической защищенности и безопасности подростков - Мотовилова Н. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
актуальность вопроса изучения эмоционально-волевой сферы подростков определяется потребностями различных социальных институтов, включенных в процесс формирования и воспитания личности как часть общества. Развитие эмоционально-волевой сферы происходит не только под воздействием условий внешней социальной среды, в которой находится ребенок, но и под воздействием факторов внутреннего влияния, которыми являются наследственность, особенности физического развития.
Keywords: мотивация; подростки; рефлексия; волевая регуляция; самоконтроль; воля; эмоции; эмоционально-волевая сфера