Направления развития образования в год педагога и наставника - Веряскина А. Н., Сабодина Е. П., Дзокаева З. М., Похилько А. Д., Губанова М. А., Юй С., Власова С. А., Дормидонтов Р. А., Омаров О. М., Исмаилов Ш. О., Аннаев Р. И., Нарыкова О. Н., Ляхова Е. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Петрова Н. Г., Погосян С. Г., Зарицкая В. В., Коренева А. В., Рыжкова И. В., Денисова О. А., Леханова О. Л., Гудина Т. В., Глухова О. А., Букин Д. А., Зинин С. В., Ткаченко И. С., Пантелеева Н. Г. (Направления развития образования в год педагога и наставника, 2023)
в главе анализируется понятие психологического благополучия, его критерии, а также краткая проблематика изучения вопроса. Рассматривается специфика деятельности сотрудников органов публичной власти и института государственного управления в современных условиях. Выделены наиболее значимые для госслужащих профессиональные и личностные характеристики, а также параметры психологического благополучия, необходимые для эффективного исполнения трудовых функций в органах государственной службы. Обосновывается важность определения уровня психологического благополучия госслужащих для своевременного выявления и коррекции психологических затруднений. Даны практические рекомендации по определению уровня психологического благополучия у сотрудников органов власти и управления. Кроме того, для повышения уровня обоснованности кадровых решений рекомендовано в работе с кадровым резервом госслужбы принимать во внимание показатели психологического благополучия кандидатов на замещение вакантных должностей.
Keywords: профессиональная деятельность; личность; personality; государственные служащие; психологическое благополучие; professional activity; psychological well-being; органы власти; authorities; civil servants