Цифровые двойники в инновационном контексте промышленных предприятий в рамках концепции Индустрии 4.0 - Малыженков П. В. (Социально-экономические процессы современного общества, 2023)
в статье речь идёт о том, что долгое время инженеры, разрабатывающие изделия, не имели никакой информации о том, как эти изделия потом реализуются. Для них изделия отправлялись как бы «на темную сторону Луны». Управление полным жизненным циклом изделия от идеи до вывода из эксплуатации оставалось идеей из области научной фантастики. Теперь все изменилось. На промышленных предприятиях появилось технологическое понятие «цифровой двойник» – компьютерный образ, соответствующий конкретному физическому изделию. Отныне, если изделие оснастить датчиками (на этапе проектирования или модернизации), можно организовать полноценную обратную связь. Изделие будет собирать данные из реального мира и передавать их в цифровой мир.
Keywords: инновации; innovation; промышленные предприятия; industrial enterprises; цифровые двойники; концепция индустрии; digital twins; industry concept