Теоретическая готовность студентов направления подготовки «педагогическое образование» к осуществлению социально-педагогической деятельности с обучающимися с ОВЗ в условиях инклюзивного образования - Быкова А. Е. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2023)
в статье представлены результаты исследования уровня теоретической готовности студентов направления подготовки «педагогическое образование» к осуществлению социально-педагогической деятельности с обучающимися с ОВЗ в условиях инклюзии. Актуальность обусловлена тем, что развитие инклюзивного образования в стране требует высокой квалификации педагогических кадров, профессиональной готовности педагогов к реализации образовательно-воспитательного процесса с обучающимися с ОВЗ в общеобразовательной школе. Цель исследования заключается в оценке уровня теоретической готовности студентов направления подготовки «педагогическое образование» к осуществлению социально-педагогической деятельности с обучающимися с ОВЗ в условиях инклюзии. Методы исследования: теоретический анализ научно-методической литературы, педагогический эксперимент (констатирующий), анализ полученных данных. Результаты исследования показали, что уровень теоретической готовности студентов направления подготовки «педагогическое образование» к осуществлению социально-педагогической деятельности с обучающимися с ОВЗ в условиях инклюзивного образования распределился между недопустимыми и критическими значениями, что указывает на необходимость проведения целенаправленной формирующей работы в направлении.
Keywords: инклюзивное образование; студент; обучающиеся с ОВЗ; теоретическая готовность; социально-педагогическая деятельность