История открытия воспитательных учреждений для детей в Чувашии (конец XIX – начало ХХ вв.) - Парфенова О. В. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье раскрывается история становления и развития воспитательных учреждений для детей в Чувашии. На основе анализа архивных документов, дореволюционных изданий раскрыты особенности функционирования воспитательных учреждений для крестьянских детей из малоимущих семей (летние сельские ясли-приюты и др.), показана роль И.Я. Яковлева в открытии этих учреждений в чувашских селах.
Keywords: история дошкольного воспитания; воспитательные учреждения; летние сельские ясли-приюты