Трудности социально-психологической адаптации и направления их коррекции у учащихся с умственной отсталостью легкой степени в условиях интегрированного обучения - Варламова М. Е. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2023)
в статье исследуется проблема социально-психологической адаптации у учащихся с легкой степенью умственной отсталости в условиях интегрированного обучения. Автор анализирует сложности, с которыми сталкиваются данные учащиеся при взаимодействии с окружающей социальной средой. Результаты проведенного экспериментального исследования свидетельствуют, что учащиеся с умственной отсталостью легкой степени испытывают трудности в области коммуникации, социализации и формирования личности. В статье предложены направления коррекционных мероприятий, которые могут помочь данной категории учащихся успешно адаптироваться в интегрированной образовательной среде. Исследование имеет практическое значение для педагогов и специалистов, работающих с учащимися с умственной отсталостью легкой степени, а также для разработки систем их психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования.
Keywords: инклюзия; социально-психологическая адаптация; умственная отсталость; юношеский возраст