Занимательная семантика латинских терминов как элемент формирования гуманитарной культуры студентов медицинского вуза - Павлюченок М. Б. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2023)
в статье представлены интересные примеры полисемии некоторых латинских терминов, разница значений которых удивляет на первый взгляд, но при более глубоком анализе оказывается взаимосвязанной по смыслу и происхождению. Помимо репрезентации семантического поля терминов в исследовании отмечается важность семантического анализа лексики для студентов-медиков, изучающих латинский язык, для воспитания и формирования у них широких мировоззренческих смыслов. Изучение семантики латинских терминов формирует у учащихся массив общенаучных и профессиональных знаний, творческий потенциал, личные ценностные ориентации и нравственные идеалы, стремление к самосовершенствованию, критическое мышление, дисциплинированность, интерес к языку и слову, умение грамотно говорить и правильно применять термины. Всё перечисленное – важнейшие элементы для воспитания гуманитарной культуры будущих медицинских специалистов, чей морально-этический уровень невозможно переоценить ни в профессиональном, ни в общечеловеческом отношении.
Keywords: семантика; латинский язык; гуманитарная культура; полисемия