Право и экономическое развитие: актуальные вопросы - Батиевская В. Б., Келехсаева М. В., Ситохова Т. Е., Минаков А. В., Круглов В. Н., Киселев А. А., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Золотарева Ю. В., Айрих Г. Е., Куров А. Е., Лыкова О. А., Сизякина М. С., Солдатова Л. И., Шмидт Ю. И., Шайбакова Л. Ф., Чечулина О. А., Белостоцкая А. А., Щанкина Л. Н., Гарная-Иванова И. А., Серебренникова А. В., Бурцева Е. В., Медведева С. В. (Право и экономическое развитие: актуальные вопросы, 2023)
в главе дается сравнительная характеристика понятий экономический рост и экономическая справедливость, предлагаются показатели их характеризующие. Построен прогноз динамики показателей экономического развития методом экстраполяции до 2027 года, который дал устойчивую тенденцию к снижению роста. Для предотвращения негативных тенденций экономического развития предложены меры государственного воздействия на экономику, которое должно осуществляться в три этапа: определение целей экономического развития; анализ сильных и слабых сторон социально-экономических отношений внутри страны, а также угроз и возможностей со стороны иностранных контрагентов; внедрение в активную деятельность имеющихся преимуществ и формирование новых. Сделан вывод о том, что успешное социально-экономическое развитие России должно привести ее к установлению социальной справедливости. Сделан анализ различных подходов к определению понятия «социальная справедливость».
Keywords: государственное регулирование; прогноз; экономический рост; экономическое развитие; социальная справедливость; forecast; government regulation; метод экстраполяции; economic growth and development; social justice; extrapolation method