Формирование функциональной грамотности в рамках компетентностного подхода к образованию - Пакина Т. А. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2023)
современная система образования имеет целью не только повышение качества обучения, но и формирование соответствующих межпредметных и личностных компетенций обучающихся на всех уровнях образования. В новых ФГОС особое внимание уделяется формированию функциональной грамотности, что отражено в планировании целей, результатов и в условиях реализации образовательных программ. Владение функциональной грамотностью подразумевает использование навыков самостоятельной деятельности, проявления инициативы и принятия решений, ориентацию в заданных ситуациях со множеством переменных. Функциональная грамотность отражает эффективность овладения и использования знаний, навыков, умений, готовность к нешаблонной деятельности во внеучебных ситуациях, способность к адаптации индивида в реальной жизни и является маркером развития личности в современном обществе. Большое значение в становлении функционально грамотной личности имеет формирование соответствующих компетенций.
Keywords: компетентность; компетенция; компетентностный подход; развитие личности; функциональная грамотность