Направления развития образования в год педагога и наставника - Веряскина А. Н., Сабодина Е. П., Дзокаева З. М., Похилько А. Д., Губанова М. А., Юй С., Власова С. А., Дормидонтов Р. А., Омаров О. М., Исмаилов Ш. О., Аннаев Р. И., Нарыкова О. Н., Ляхова Е. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Петрова Н. Г., Погосян С. Г., Зарицкая В. В., Коренева А. В., Рыжкова И. В., Денисова О. А., Леханова О. Л., Гудина Т. В., Глухова О. А., Букин Д. А., Зинин С. В., Ткаченко И. С., Пантелеева Н. Г. (Направления развития образования в год педагога и наставника, 2023)
в главе раскрывается потенциал наставничества как «персонифицированной стратегии сопровождения», опирающейся на максимальную актуализацию творческого потенциала педагогов и учащихся. Описывается опыт организации наставничества в рамках модели «учитель – учитель», характеризуются основные этапы работы. Рассматривается также наставничество в форме «студент – ученик». На конкретных примерах из собственной практики доказывается, что данная форма может быть наиболее целостно реализована в ходе совместной проектно-исследовательской деятельности наставников и наставляемых.
Keywords: проектная деятельность; наставничество; наставник; project activities; mentor; mentoring; формы наставничества; наставляемый; целевая модель наставничества; персонифицированное сопровождение; forms of mentoring; mentee; target mentoring model; personalized support