Направления развития образования в год педагога и наставника - Веряскина А. Н., Сабодина Е. П., Дзокаева З. М., Похилько А. Д., Губанова М. А., Юй С., Власова С. А., Дормидонтов Р. А., Омаров О. М., Исмаилов Ш. О., Аннаев Р. И., Нарыкова О. Н., Ляхова Е. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Петрова Н. Г., Погосян С. Г., Зарицкая В. В., Коренева А. В., Рыжкова И. В., Денисова О. А., Леханова О. Л., Гудина Т. В., Глухова О. А., Букин Д. А., Зинин С. В., Ткаченко И. С., Пантелеева Н. Г. (Направления развития образования в год педагога и наставника, 2023)
проблема мотивации обучения является одной из важных в психологии и педагогике. Важность ее решения определяется тем, что мотивация учения представляет собой решающий фактор эффективности учебного процесса. Формирование интереса к учению есть результат всего учебно-воспитательного процесса в школе. Несмотря на совершенствование системы преподавания, использование приемов проблемного, развивающего обучения, накопленный опыт и материалы по формированию мотивов деятельности учения школьников, существует проблема эффективного формирования интересов к учению, особенно у подростков. В главе отражены проблемы мотивации современных школьников и студентов средних профессиональных учреждений. Автором предпринята попытка анализа проблем на основе исследования анкетирования трех подростковых групп. Дан анализ факторам, влияющим на мотивацию через призму особенностей подросткового возраста.
Keywords: образование; мотивация; профессиональная деятельность; motivation; познавательный интерес; education; professional activity; cognitive interest