Традиции чувашской церемониальной трапезы: взгляд сквозь столетия - Казимиров М. С. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2023)
общественная трапеза выполняла важные коммуникативные и социальные функции, отнюдь не являясь простым удовлетворением чувства голода. Пир представлял собой некий ритуальный акт, в ходе которого устанавливались дружеские связи и союзы, решались вопросы войны и мира, жизни и смерти. Пиршества проводились в соответствии с существовавшими порядками дипломатического протокола: рассадка гостей, расположение столов и сервировка блюд не были хаотичными. Тонкости протокола нередко перекликались у разных культур. Сильнее это заметно у родственных народов, которыми являются предки чувашей гунны и булгары. На раскрытие преемственности этнокультурных традиций направлено это исследование.
Keywords: чувашская культура; пир; дипломатические традиции; церемониальная трапеза; общественное застолье; Аттила; Алмуш; гунны; булгары; Максимин; Приск Панийский; Сусан ар-Расси; Ахмед ибн Фадлан