Категоризация понятий «психологическая безопасность» и «психологическая защищенность» - Пазухина С. В., Игнатович В. Г. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
в статье на основе использования метода категоризации осуществляется сравнение понятий психологической безопасности и психологической защищенности личности. Выделяются признаки, отличающие данные термины. Осуществляется прояснение психологического содержания понятия «психологическая безопасность» с позиции субъекта и его произвольной активности, выделяются присущие ему маркеры. Анализируются конкретные примеры, касающиеся психологической безопасности современных детей, социализация которых происходит в условиях цифровизации всех сфер жизни.
Keywords: личность; психологическая безопасность; категоризация; психологическая защищенность; маркеры