Роль личности Н.И. Ильминского в деятельности И.Я. Яковлева - Павлова А. Н. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье рассматривается проблема роли личности Н.И. Ильминского в деятельности И.Я. Яковлева. Н.И. Ильминский оказал значительное влияние в выборе И.Я. Яковлевым основного направления своей деятельности – просвещения чувашского народа на родном языке. Идеи Н.И. Ильминского получили наиболее полное воплощение в просвещении чувашского народа благодаря деятельности И.Я. Яковлева, сумевшего развить и расширить положения о национальном, культурном и экономическом подъеме родного народа. Для И.Я. Яковлева Н.И. Ильминский являлся примером служения делу просвещения и образом истинного патриота России.
Keywords: Яковлев; родной язык; Ильминский; просвещение чувашского народа