Право и экономическое развитие: актуальные вопросы - Батиевская В. Б., Келехсаева М. В., Ситохова Т. Е., Минаков А. В., Круглов В. Н., Киселев А. А., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Золотарева Ю. В., Айрих Г. Е., Куров А. Е., Лыкова О. А., Сизякина М. С., Солдатова Л. И., Шмидт Ю. И., Шайбакова Л. Ф., Чечулина О. А., Белостоцкая А. А., Щанкина Л. Н., Гарная-Иванова И. А., Серебренникова А. В., Бурцева Е. В., Медведева С. В. (Право и экономическое развитие: актуальные вопросы, 2023)
глава посвящена исследованию статуса и деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) как особой формы межгосударственной интеграции, основной целью которой заявлено обеспечение безопасности на территориях стран – участниц Содружества Независимых Государств (СНГ): освещены становление и цели деятельности ОДКБ, рассмотрены основные этапы военно-политических преобразований в рамках ОДКБ, изучены нормативно-правовые основы межгосударственного взаимодействия в данной структуре; проведен анализ ее эффективности в качестве института региональной безопасности, определены существенные проблемы и перспективы развития. В числе актуальных угроз и вызовов, находящихся в сфере внимания ОДКБ, названы нелегальная миграция, незаконный оборот наркотиков и оружия, транснациональная преступность, обеспечение информационной безопасности. Острыми вопросами также выступают украинский кризис и выстраивание парадигмы блокового противостояния по линии ОДКБ – НАТО.
Keywords: интеграция; integration; сотрудничество; cooperation; международная организация; international organization; Организация Договора о коллективной безопасности; постсоветское пространство; коллективная безопасность; Collective Security Treaty Organization; post-Soviet space; collective security