Направления развития образования в год педагога и наставника - Веряскина А. Н., Сабодина Е. П., Дзокаева З. М., Похилько А. Д., Губанова М. А., Юй С., Власова С. А., Дормидонтов Р. А., Омаров О. М., Исмаилов Ш. О., Аннаев Р. И., Нарыкова О. Н., Ляхова Е. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Петрова Н. Г., Погосян С. Г., Зарицкая В. В., Коренева А. В., Рыжкова И. В., Денисова О. А., Леханова О. Л., Гудина Т. В., Глухова О. А., Букин Д. А., Зинин С. В., Ткаченко И. С., Пантелеева Н. Г. (Направления развития образования в год педагога и наставника, 2023)
глава посвящена человеческому измерению феномена познания мира в исторической перспективе образовательного процесса, начиная с Античности и до нашего времени. В работе рассматриваются возможности познания и образования как посредством создания категориального аппарата и его освоения в процессе образования, так и посредством силы творческого воображения в рамках познавательного процесса. Сформулированы и охарактеризованы принципы связи духовного и материального, признаки, функции, типы и сущность этих принципов, показана роль человеческой деятельности как ведущей силы планетарного ноосферного процесса.
Keywords: образование; сознание; познание; education; биосфера; принцип; principle; ноосфера; cognition; педосфера; biosphere; noosphere; imagination; функция; онтология; ontology; pedosphere; праксеология; интенция; логос; имагинация; признак; майевтика; проблема отчуждения человека; индуктивно-дефинитивный метод познания; метафизика; абсолют; consciousness; praxeology; intention; logos; feature; function; mayeutics; the problem of human alienation; inductive-definitive method of cognition; metaphysics; absolute