Атемар – несостоявшаяся столица Мордовского края в XVII веке - Инков А. А. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2023)
в статье рассматривается история Атемара, одной из наиболее крупных и сильных крепостей Саранско-Атемарской засечной черты, построенной в правление первых Романовых на территории Мордовии для защиты от набегов крымских и ногайских татар. Подробно исследуются этапы строительства крепости, особенности ее фортификации, на основе археологических и сохранившихся письменных источников реконструируется внешний облик укрепления. Отдельно внимание уделяется гарнизону Атемара, источникам его комплектования, изменению численного состава, а также участию входивших в него служилых людей в Крестьянской войне под предводительством С.Т. Разина.
Keywords: крепость; острог; засечная черта; оборона; служилые люди; Крестьянская война; мордовские земли