Психолого-педагогическая диагностика страхов у детей дошкольного возраста - Фидченко О. С. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
в статье представлены результаты психолого-педагогической диагностики страхов у детей дошкольного возраста. В ходе работы были рассмотрены классификации детских страхов таких авторов, как: Б.Д. Карвасарский, Л. Неймер, Р.В. Овчарова и И.В. Захаров. Экспериментальное исследование проводилось на базе МАДОУ «Д/С №25 «Берёзка» г. Армавир. В исследовании приняла участие старшая группа детей (5–6 лет) в количестве 15 человек. В качестве диагностического материала использовались следующие методики: тест «Страхи в домиках», авторы А.И. Захаров и М. Панфилова, проективный тест «Сказка «Страхи», автор Л. Дюсс. Целью данных методик является выявление наличия страхов у дошкольников.
Keywords: педагогика; психология; дошкольный возраст; детские страхи