Образовательное пространство и образовательный ландшафт как выражение скрытых иерархий - Чечетка В. И. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
в настоящее время образовательное пространство, место, где получают образование, образовательный ландшафт – понятия, которые часто вызывают ожесточенные споры. Образование, не отраженное в языке, размещается в «пространстве», вдоль границ компетенций и учреждений. Но как создается реальное образовательное пространство, в котором дети, подростки, более взрослая аудитория активно взаимодействуют с миром? Какие пространственные концепции являются продуктивными? В статье автор размышляет о том, чему молодежь учится в «третьих учебных классах», помимо семьи и образовательного учреждения. Подчеркивается значимость социальной иерархической игры «центр – периферия», ее неприкосновенность: семья, школа/вуз и только потом досуг.
Keywords: образовательное пространство; образовательный ландшафт; эстетический опыт; концепции «третьих мест»