Направления развития образования в год педагога и наставника - Веряскина А. Н., Сабодина Е. П., Дзокаева З. М., Похилько А. Д., Губанова М. А., Юй С., Власова С. А., Дормидонтов Р. А., Омаров О. М., Исмаилов Ш. О., Аннаев Р. И., Нарыкова О. Н., Ляхова Е. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Петрова Н. Г., Погосян С. Г., Зарицкая В. В., Коренева А. В., Рыжкова И. В., Денисова О. А., Леханова О. Л., Гудина Т. В., Глухова О. А., Букин Д. А., Зинин С. В., Ткаченко И. С., Пантелеева Н. Г. (Направления развития образования в год педагога и наставника, 2023)
развитие человеческого капитала имеет решающее значение для поступательного роста организаций, что делает его одним из важнейших экономических институтов. В связи с этим исследования человеческого капитала имеют важное теоретическое и практическое значение, особенно если речь идет о конкретных организациях. Данная глава монографии посвящена методологическим основам развития человеческого капитала. В ней подчеркивается, что развитие человеческого капитала организации в значительной степени зависит от сложившейся системы социально-трудовых отношений, особенно в отношении трудовых процессов и эффективности использования высокоинтеллектуальных работников. В главе рассматриваются различные виды и структура социально-трудовых отношений в современных организациях, а также факторы, влияющие на формирование институциональной модели социально-трудовых отношений.
Keywords: человеческий капитал; human capital; организация; organization; институциональная модель; социально-трудовые отношения; типы социально-трудовых отношений; система социально-трудовых отношений; institutional model; social and labor relations; types of social and labor relations; system of social and labor relations