Сенсорная интеграция в развитии речевой деятельности детей дошкольного возраста с особенностями развития - Афанасова С. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
в статье исследуется влияние сенсорной интеграции на процесс развития речевой деятельности у детей дошкольного возраста с особенностями развития. Обращается внимание на коммуникативный дефицит, недостаток мотивации к общению, и другие характерные проблемы, с которыми сталкиваются дети с особенностями развития. В статье также представлены педагогические подходы, направленные на улучшение сенсорной интеграции и развитие речевых навыков, с акцентом на индивидуализированном обучении. Результаты исследования имеют важное практическое значение для специалистов в области образования и реабилитации детей с нарушениями развития.
Keywords: дети дошкольного возраста; особенности развития; педагогические подходы; индивидуализированное обучение; сенсорная интеграция; коммуникативный дефицит; нейропластичность