Направления развития образования в год педагога и наставника - Веряскина А. Н., Сабодина Е. П., Дзокаева З. М., Похилько А. Д., Губанова М. А., Юй С., Власова С. А., Дормидонтов Р. А., Омаров О. М., Исмаилов Ш. О., Аннаев Р. И., Нарыкова О. Н., Ляхова Е. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Петрова Н. Г., Погосян С. Г., Зарицкая В. В., Коренева А. В., Рыжкова И. В., Денисова О. А., Леханова О. Л., Гудина Т. В., Глухова О. А., Букин Д. А., Зинин С. В., Ткаченко И. С., Пантелеева Н. Г. (Направления развития образования в год педагога и наставника, 2023)
в главе раскрывается понимание самореализации как сущностной характеристики современного человека, выступающей как процесс выстраивания личностью уникального жизненного пути. Дается характеристика междисциплинарного понятийно-терминологического поля применительно к жизненному пути человека. Приводятся результаты исследования степени самореализованности индивидов в сфере образования. Выделяется ряд объективных и субъективных условий, способствующих достижению высокой степени самореализованности человека, показана роль и место образования в данном процессе.
Keywords: образование; личность; жизненный путь; life path; education; person; самореализация личности; оценка степени самореализованности; self-realization of a person; self-realization degree assessment