Направления развития образования в год педагога и наставника - Веряскина А. Н., Сабодина Е. П., Дзокаева З. М., Похилько А. Д., Губанова М. А., Юй С., Власова С. А., Дормидонтов Р. А., Омаров О. М., Исмаилов Ш. О., Аннаев Р. И., Нарыкова О. Н., Ляхова Е. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Петрова Н. Г., Погосян С. Г., Зарицкая В. В., Коренева А. В., Рыжкова И. В., Денисова О. А., Леханова О. Л., Гудина Т. В., Глухова О. А., Букин Д. А., Зинин С. В., Ткаченко И. С., Пантелеева Н. Г. (Направления развития образования в год педагога и наставника, 2023)
глава посвящена изучению отношения различных представителей медицинского сообщества к внедрению в учебный процесс медицинского вуза элементов дистанционного обучения. Данная тематика является весьма актуальной ввиду только что окончившейся пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. При этом дополнительный интерес к данной работе вызывает и состав объектов исследования, которыми послужило 150 человек, мужчин и женщин, разделенных на 3 группы по 50 человек. 1 группу составили студенты 5 курса лечебного факультета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Во 2 группу вошли практикующие врачи различных специальностей БУЗ ВО ВОКБ №1. 3 группу составили преподаватели ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Респондентам предлагалось дать общую оценку различным элементам комплексного процесса обучения в вузе – практическим занятиям, лекционному материалу, оценить при этом не только очную форму обучения, но и дистанционную. При этом все вышеуказанные пункты получили высокие оценки от анкетируемых всех 3 групп, что может свидетельствовать о высоком качестве образовательного процесса в вузе. Следующим этапом стало выяснение отношение к дистанционным элементам обучения, в частности о возможности использования элементов дистанционного обучения в целом, о возможном переносе лекционного материала в дистанционное русло, о возможном полном переводе процесса обучения в дистанционный формат, включая НМО. При этом возможность переноса лекционного материала, НМО и общее использование элементов дистанционного обучения нашло живое подтверждение и одобрение среди испытуемых. Лишь полный перевод процесса обучения в дистанционное русло вызвал негативную реакцию, ведь невозможно вырастить и обучить полноценного грамотного и квалифицированного специалиста лишь дистанционно, что особенно актуально применительно к медицинскому образованию. Глава может вызвать определенный интерес у педагогов высшей школы и у преподавателей медицинских вузов.
Keywords: студент; повышение квалификации; лекция; lecture; student; advanced training; дистанционные занятия; очные занятия; full-time classes; distance classes