Учет гендерных особенностей поведения подростков в конфликте как условие эффективной превентивной работы - Шалагинова К. С., Норова З. И. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
в статье приведены результаты исследования, позволившие выявить гендерные особенности поведения в конфликте юношей и девушек и наметить направления превентивной работы. В работе с девочками-подростками следует обратить особое внимание на работу с эмоциональной сферой, целесообразно использовать релаксационные техники, направленные на снятие тревожности и внутренней напряженности; техники саморегуляции эмоциональных состояний; упражнения на развитие креативности, которые позволят выйти за привычные рамки, увеличивая тем самым спектр поведенческих реакций. В работе с мальчиками-подростками целесообразно будет использование имитационных игр, техник, способствующих формированию способов адекватного проявления эмоциональных состояний.
Keywords: подросток; конфликт; гендерные особенности; превентивная работа; поведение в конфликте