Право и экономическое развитие: актуальные вопросы - Батиевская В. Б., Келехсаева М. В., Ситохова Т. Е., Минаков А. В., Круглов В. Н., Киселев А. А., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Золотарева Ю. В., Айрих Г. Е., Куров А. Е., Лыкова О. А., Сизякина М. С., Солдатова Л. И., Шмидт Ю. И., Шайбакова Л. Ф., Чечулина О. А., Белостоцкая А. А., Щанкина Л. Н., Гарная-Иванова И. А., Серебренникова А. В., Бурцева Е. В., Медведева С. В. (Право и экономическое развитие: актуальные вопросы, 2023)
в исследовании рассматриваются вопросы взаимовлияния институциональных изменений и материально-технологического развития отрасли водного транспорта в части изменения условий судоходства по внутренним водным путям России. В исторической ретроспективе рассмотрено развитие портов в зависимости от превалирования определенных технологий, выстроена логическая взаимосвязь между основными категориями, определяющими процессы изменений в институциональной структуре экономики. Рассматриваются факторы, влияющие на процесс трансформации технологической структуры отрасли внутреннего водного транспорта в Азово-Черноморском направлении.
Keywords: технологические изменения; технологическая структура; институциональные условия; внутренние водные пути России; Азово-Черноморский бассейн; развитие портов; technological changes; technological structure; institutional conditions; inland waterways of Russia; Azov-Black Sea basin; port development